Headerbild mit folgendem Text. Schließung der Abtei Brauweiler ab 20.04.2021. Der LVR schließt seine 16 Museen aufgrund der Entwicklung der pandemischen Situation in den rheinischen Kommunen bis auf Weiteres. Bis dahin beobachten wir das aktuelle Inzidenzgeschehen genau und informieren Sie schnellst-möglich, wenn wir wieder öffnen können.  Unter Veranstaltungen – Aktuelles finden Sie unsere digitalen Kulturangebote!
Sicht auf Abteikirche und Klostergebäude vom Abteipark
Nahaufnahme von Weihrauchgefäßen im Abteishop
Arkadenbögen im Kreuzgang
Blühender Kirschbaum im Wirtschaftshof
Bunte Weihrauchkapseln im Abteishop
Blick in die Kreuzgangarkaden
Gewölbe und Malereien im Kapitelsaal

Die Abtei Brauweiler und Gedenkstätte Brauweiler schließt ab dem 20.04.2021 bis auf Weiteres

Der Landschaftsverband Rheinland schließt seine 16 Museen bis auf Weiteres. Nachdem aufgrund der Entwicklung der pandemischen Situation in den rheinischen Kommunen bereits in den letzten Tagen die überwiegende Zahl der LVR-Museen schließen musste, folgen nun die verbleibenden Häuser. Der LVR wird weiter aufmerksam beobachten, ob und wann seine Museen vor dem Hintergrund des aktuellen Inzidenzgeschehens wieder öffnen können. Bis dahin gibt es weiterhin zahlreiche digitale Kulturangebote, eine Übersicht dazu finden Sie hier.

• Besuch

Zwei Bilder nebeneinander: Luftansicht Marienhof und Blühender Kirschbaum im Wirtschaftshof

Die Besuchs- und Besichtigungmöglichkeiten der Abtei, der Abtei-Shop, Führungen und Anreise.

• Geschichte

Zwei Bilder nebeneinander: historische Aufnahme der Kreuzgangarkaden und historische Aufnahme der Prälatur (Straßenansicht)

Ein historischer Überblick zur Abtei im Mittelalter, zum Bau der Prälatur und der Abtei als Arbeitsanstalt.

• Tagen & Feiern

Zwei Bilder nebeneinander: Festlich geschmückte runde Tische in Saal mit Säule und für Tagung gedeckter Versammlungstisch vor Leinwand

Private Feiern, Tagungen, Seminare oder Hochzeiten. Hier gibt's alle Infos zu Raumvermietung und Service.

• Veranstaltungen

Zwei Bilder nebeneinander: Nahaufnahme eines Klavier, Stuhlreihen im Hintergrund und besetzte Stuhlreihen vor Leinwand, auf welcher steht "Filmschauplätze NRW"

Musik, Kunst, Literatur, Workshops - hier ist alles rund um die Kulturveranstaltungen in der Abtei untergebracht.

• Gedenkstätte Brauweiler

Blick in die Gedenkstätte

Aktuelle Informationen zu Öffnungszeiten, Ausstellungen, Projekten, Publikationen u.a.

• News

Zwei Bilder nebeneinander: Blühender Kirschbaum neben Bank im Abteipark und Sommerliche Ansicht des Prälaturhofes

Aktuelle Neuigkeiten aus der Abtei zu Veranstaltungen, neuen Angeboten aus dem Shop, Veröffentlichungen u.a.