Abgesagt: Donnerstag, 26. März 2020, 18 Uhr, Äbtesaal

Kölner Kunst in Polyester: Die Fenster der Kirche Christi Auferstehung von Gottfried Böhm

Die Lindenthaler Kirche gilt als ein typisches Beispiel und Abschluss einer Reihe von sehr plastischen, skulpturalen Bauwerken des Architekten Ende der 1960er Jahre. Die Fenster der Kirche – Schöpfungs-, Erlösungs-, Auferstehungs- und Marienfenster – wurden von Gottfried Böhm entworfen. Sie setzen sich aus je zwei verschmolzenen Kunststoffscheiben zusammen, zwischen denen man rote Farbe, Messingstifte und Stahlnägel eingearbeitet hat.

Referentin: Susanne Carp
Teilnahme: Eintritt frei

Eine Veranstaltung in der Reihe "Denkmalpflege im Blick"

Abgesagt: Mittwoch, 1. April 2020, 18 Uhr, Äbtesaal

Im Spannungsfeld von Politik, Innovation und Tradition: Das Rheinische Museum / Haus der Rheinischen Heimat in Köln 1925-1956

Referentin:

Dr. Katrin Hieke

1925, auf dem Höhepunkt der Jahrtausendfeiern der Rheinlande, begannen in Köln die Planungen für ein neues Museumsprojekt: das Rheinische Museum. Mit ihm sollte ein neuer Museumstyp der Gattung Heimatmuseum geschaffen werden, und zwar in Form einer umfassenden, interdisziplinär ausgerichteten, landeskundlichen Einrichtung mit einem dezidiert identitäts- und raumpolitischen Auftrag. 1936 wurde das Haus der Rheinischen Heimat eröffnet und bereits 1956 wieder geschlossen.
In ihrem Vortrag geht Dr. Katrin Hieke auf die politischen, kulturpolitischen und museumsfachlichen Kontexte vor und nach 1933 ein. 2018 veröffentlichte sie ihre umfangreiche wissenschaftliche Publikation zum Thema in der Reihe „Rheinprovinz“ des Archivs des LVR. Katrin Hieke ist Kulturwissenschaftlerin und Kulturmanagerin und arbeitet für und mit Museen und Kulturinstitutionen in Europa.

Eine Veranstaltung in den Reihen "Kulturregion Rheinland" und "Mittwochs im Archiv"

Abgesagt: Donnerstag, 7. Mai 2020

Der Lern- und Gedenkort Jawne in Köln

Referent*innen: Änneke Winckel und Adrian Stellmacher