Radikal Skulptural! Die Architekten W. M. Förderer und G. Böhm im Vergleich

Donnerstag, 24. September 2020, 18 Uhr, Kaisersaal

Innerhalb des skulpturalen Betonkirchenbaus der 1960er und 1970er Jahre besetzen der Schweizer Bildhauer und Architekt Walter Maria Förderer und Gottfried Böhm Positionen, die trotz der gemeinsamen Vorliebe für roh geschalten Beton als Gegenpole anzusehen sind. Während Böhms Bauten in vielfältiger Art auf die europäische Architekturgeschichte verweisen, entwickelte Förderer eine individuelle und abstrakte Formensprache ohne architekturhistorische Bezüge. Verglichen werden die Friedenskirche in Monheim (Förderer, 1967-75) und die Heilig-Geist-Kirche in Erkrath-Hochdahl (Böhm, 1968-71).

Referent:

Dr. Sven Kuhrau

Teilnahme:

Eintritt frei

Bitte beachten Sie, dass coronabedingt lediglich eine begrenzte Zahl an Plätzen verfügbar ist und eine Anmeldung sowie Kontakterfassung notwendig ist.

Groß-Siedlungen im Rheinland: Der Architekt Gottfried Böhm und seine Berufskollegen

Donnerstag, 26. November 2020, 18 Uhr, Äbtesaal

Referentin: