Erlebnisseminare

Erlebnisseminare im Herbst und Winter 2019

In diesem Herbst und Winter bietet das LVR-Kulturzentrum Abtei Brauweiler wieder spannende Erlebnis-Seminare rund um die Themen Naturkosmetik und Bierbrauen an. Neu dabei ist die Obstpresse in Zusammenarbeit mit der Biologischen Station Bonn/Rhein-Erft.

Die neuen Kurse bieten wieder Raum für Kreativität und Wissenstransfer. So können Sie beispielsweise lernen, eine ökologisch reine Bodybutter zur Pflege von trockener Haut im Winter herzustellen, die Unterschiede zwischen verschiedenen Craft-Bier-Sorten zu schmecken, oder Saft aus der eigenen Obsternte zu pressen. Ein rundum vielseitiges Angebot, welches sich an alle Altersklassen richtet.

Ob aus Neugierde an den Themen oder einfach für ein gutes Lebensgefühl – unsere Erlebnis-Seminare sind für alle offen und stets mit monastischem Hintergrund verbunden. Bei uns wird klösterliche Tradition erlebbar gemacht und altes Handwerk aktiv vermittelt.

Das Programmheft der Seminare und eine Vorschau zu geplanten Kursen des nächsten Halbjahres finden Sie unter www.abteibrauweiler.lvr.de. Für Rückfragen erreichen Sie uns telefonisch unter 02234/9854-206.

Sonntag, 22.09.2019, 16 Uhr, Dauer ca. 1 Std.

Kräuter-Puder-Maskenbasis

Die Kosten liegen bei 25 € p.P., incl. Material

Der Kurs „Kräuter-Puder-Maskenbasis“ beschäftigt sich mit den Eigenschaften von getrockneten Kräutern in der Kosmetikherstellung. Dabei werden verschiedene Anwendungsbeispiele aufgezeigt und die Naturkosmetikerin Solveig Reininghaus erläutert, welche Kräuter für welchen Hauttyp in der Naturkosmetikpflege bestimmt sind. Frisch pulverisierte Kräuter werden mit grüner Tonerde und anderen Zutaten wie Hafer ergänzt. Die spezifisch auf den Hauttyp abgestimmten Produkte dürfen mit nach Hause genommen werden.

Tickets hier.

Sonntag, 13.10.2019, 13 Uhr, Dauer ca. 1 Std.

Lippenpflegestifte

Die Kosten liegen bei 15 € p.P.

Olivenöl mit wertvollen Antioxidantien und Bienenwachs mit natürlich pflegenden Eigenschaften sind die perfekte Basis für die Herstellung einer Lippenstiftpflege, die trockene Lippen sanft revitalisiert. Bienen liefern das Bienenwachs, welches mit Olivenöl und anderen Zutaten zu einem natürlichen Lippenpflegestift verarbeitet wird. Die Teilnehmenden dürfen den eigens hergestellten Stift mit nach Hause nehmen.

Donnerstag, 17.10.2019, 9-16 Uhr

Saft-Presse Bio-Station

Die Obstpresse der Bio-Station richtet sich an alldiejenigen, die mehrere Kilo des selbst geernteten Sommer-Obstes wie Äpfel oder Birnen zu köstlichem Saft verarbeiten möchten. Dabei folgt das Konzept der Devise, „Du bringst Dein Obst, wir pressen Dir den Saft“.

Weitere Informationen zu Ablauf, Nutzung und Hintergrund der Aktion finden Sie unter www.biostation-bonn-rheinerft.de

Samstag, 09.11.2019, 17 Uhr, Dauer ca. 2 Std.

Klosterbier-Tasting-Seminar

Die Kosten liegen bei 19 € p.P.

In der atmosphärischen Kellerklause, der ehemaligen Brauerei der Abtei-Brauweiler, wird das eigens für die Abtei Brauweiler hergestellte Klosterbier verkostet. Der Braumeister der Klosterbier-Trilogie „Abt Ello“, „Abt Adam“ und „Abt Anselm“ nimmt Sie mit auf eine Reise durch die Geschichte des altehrwürdigen Gerstensafts und gibt interessante Hintergrundinformationen rund um das Thema des Bierbrauens. Probiert werden die drei Klosterbiere der Abtei Brauweiler sowie eine Auswahl weiterer Craft-Biere aus der Herstellung der Brauerei Heinenhof. Snacks und Wasser zur Neutralisierung des Geschmacks sowie Raum für Rückfragen inklusive!

Tickets hier.

Sonntag, 10.11.2019, 16 Uhr, Dauer ca. 1 Std.

Winterwunder-Handcreme

Die Kosten liegen bei 25 € p.P., incl. Material

Die kühle Novemberluft beansprucht Ihre Haut und strapaziert sie dabei häufig? Um trockene Winterhände geschmeidig zu machen und wieder aufzuwärmen, bietet der Kurs die Herstellung einer Winterwunder-Handcreme an. Die pflegende Handcreme sorgt sich um tagtäglich beanspruchten Hände. Welch ein Wunder, wie schnell eine Handcreme mit natürlichen Zutaten angerührt werden kann!

Tickets hier.

Sonntag, 08.12.2019, 11 Uhr, Dauer ca. 1 Std.

Bodybutter

Die Kosten liegen bei 23 € p.P., incl. Material

Body- oder Körperbutter ist ein Produkt, das die Haut mit natürlichen Ölen versorgt und insbesondere trockene Winterhaut pflegt. Sie basiert auf natürlichen Ingredienzen wie Sheabutter, welche mit wohltuenden Essenzen und Düften angereichert wird. Das selbst hergestellte Stückchen Luxus schmilzt auf der Haut und unterstützt diese - Pflege pur! Die Teilnehmenden dürfen ein „Luxusstückchen“ mit nach Hause nehmen – ein perfektes Weihnachtsgeschenk.