Die nächsten öffentliche Führungen

24.09.2022 14:30: LVR-Führung "Hinter den Kulissen"

Die Führung bietet die Möglichkeit die Räumlichkeiten des heutigen LVR-Betriebs zu besichtigen. Dazu gehören unter anderem der alte Dachstuhl der Prälatur, der Eiskeller unter dem Wirtschaftshof oder die Werkstätten der LVR-Schreinerei.

Tickets

25.09.2022 14:30: Themenführung „Für Kinder und Eltern, die Kind geblieben sind“ (mit Ingo Johänning)

Es wird kindgerecht auf die Geschichte und Entwicklung der Abtei eingegangen. Fragen und Interessen von Kindern und begleitenden Erwachsenen sind gerne gesehen.

Tickets

01.10.2022 14:30: Gedenkstättenführung (mit Cornelia Breuer)

In der Gedenkstätte kann die Geschichte der Abtei Brauweiler während der NS-Herrschaft nachvollzogen werden. Die Nutzung der Gebäude als Gestapo-Gefängnis hat in Brauweiler Spuren hinterlassen - sowohl sichtbare als auch unsichtbare. Um den Geschehnissen auf den Grund zu gehen führt Sie Cornelia Breuer durch die Gedenkstätte.

Tickets

02.10.2022 14:30: Führung Abteikirche (mit Herbert Schartmann)

Die Abteikirche St. Nikolaus ist aus baulicher Sicht eine Rarität im Rheinland. Während die romanischen Kirchen Kölns in der Zerstörung des Zweiten Weltkrieges großen Schaden genommen haben, sind Brauweilers Bauwerkee unbeschadet davon gekommen. In dieser Führung werden spannende Einblicke in die Geschichte und Kunst der Abteikirche geliefert.

03.10.2022 14:30: Führung Abteikirche (mit Wolfgang Hoch)

In der ehemaligen Abteikirche können Altäre, Malereien, Stuckelemente und Figuren aus verschiedenen Epochen und mit ganz verschiedenen Darstellungen beobachtet werden. Trotz der Vielfältigkeit bietet die Kirche ein ästhetisch stimmiges Bild, das die besondere Atomsphäre ausmacht.

Digitale Angebote im #KulturSofa

Nr. 1: Der Abteiguide als E-Book

„Die Abtei Brauweiler in drei Gängen: Kloster – Kirche - Park“ bietet auf 228 Seiten Informationen zur Abteigeschichte, alles Wissenswerte zur Klosterarchitektur sowie Skizzen, historisches Bildermaterial und beeindruckende Fotoaufnahmen. Normalerweise in unserem Abtei-Shop zu kaufen, stellen wir euch das komplette Buch nun online zur Verfügung. Zum freien Stöbern und Langeweile vertreiben!

Hier geht's zum E-Book.

Nr. 2: Youtube-Videos über die Abtei Brauweiler

Wusstet ihr, dass es ganz schön viele YouTube-Videos über die Abtei gibt? Einige davon sind professionell und wirklich sehenswert. Zum Beispiel hat das Zentrum für Medien und Bildung des LVR‘s eine Dokumentation über die Abtei zur Zeit der Arbeitsanstalt hochgeladen. Das Video gibt spannend und akkurat einen wichtigen Überblick über einen oftmals vergessenen, dunkleren Teil der Geschichte wider. Auch die Videos vom Rhein-Eifel-TV zeigen interessanten Abtei-Content auf. Und wenn ihr die Abtei noch nie aus der Luft bestaunen konntet, lohnen sich die beeindruckenden Drohnenflüge – einfach „Abtei Brauweiler“ bei YouTube eingeben und los geht’s!

Zum Video des ZMB geht es hier.

Nr. 3: Das Gedenkbuch

Das Gedenkbuch befasst sich mit dem vielleicht dunkelsten Teil der Brauweiler Geschichte. In jahrelanger Recherche haben die beiden Historiker Joseph Wißkirchen und Hermann Daners umfangreiche Informationen zu Inhaftierten des Brauweiler Gestapo-Gefängnisses während der NS-Zeit zusammengetragen. Das Gedenkbuch beeindruckt durch enormen Umfang sowie das gewissenhafte Zusammentragen von Details. Durch die clevere Suchfunktion findet man sich gut und schnell zurecht.

Hier geht es zum Gedenkbuch.

Nr. 4: Produkte aus dem Abtei-Shop

Seit Wochen arbeitet unsere Schreinerei an den traditionellen Osterprodukten der Abtei Brauweiler. Damit diese nicht wieder ungenutzt weggeräumt werden müssen, haben wir uns dazu entschlossen, die Produkte durch einen Online-Versand zur Verfügung zu stellen. Das kommt auch unseren Lebensmitteln zu Gute, von denen Einige in den kommenden Monaten ihre Haltbarkeit verlieren würden. Dieser Verschwendung wollen wir durch unseren improvisierten Online-Shop schnell und gezielt entgegenwirken.

Hier können Sie im Shop mal vorbeischauen.

Nr. 5: Der 360°-Rundgang

Ihr wolltet die Abtei in nächster Zeit besuchen, aber könnt aufgrund des Corona-Virus nicht? Einen kleinen Trost können wir euch mit den hervorragenden 360°-Aufnahmen durch die Abtei anbieten. Dabei könnt ihr nicht nur virtuell durch die Höfe gehen, sondern auch Kaiser-, Äbte- und Kapitelsaal bestaunen. Wir geben zu – ein richtiger Ersatz für einen realen Besuch ist das nicht. Aber mit ein bisschen Fantasie (und einer VR-Brille) fühlt sich der digitale Besuch vielleicht gar nicht mal so falsch an – immerhin stimmt sogar das frühlingshafte Wetter der Aufnahmen! Beachten Sie auch die Navigationsmöglichkeit rechts unten im Bild, durch die Sie in die unterschiedlichen Etagen der Abtei wechseln können

Zum Rundgang geht es hier.