Aktuelles

Achtung! Aufgrund der aktuellen Lage fallen alle Veranstaltungen bis zum 01. Juni aus

Liebe Gäste,

zunächst bis zum 01. Juni werden alle Führungen sowie öffentlichen und privaten Veranstaltungen in der Abtei abgesagt.

Wenn Sie bereits Tickets für Veranstaltungen oder Führungen haben, wenden Sie sich bitte an die 02234 9854 0 oder an abteibrauweiler@lvr.de.

Wir bitten um Verständnis und hoffen, dass Sie Ihren Besuch bei Zeiten nachholen können.

Als kleine Entschädigung gibt es stattdessen momentan die Aktion #KulturSofa. Dabei stellen wir Ihnen eine Auswahl an digitalen Angeboten rund um die Abtei zur Verfügung.

Digitale Veranstaltungen im #KulturSofa

Dienstag, 07. April 2020, 16 Uhr: Live-Führung durch das Archiv des LVR

Am kommenden Dienstag werden wir auf unserem Instagram-Kanal die Archiv-Führung, gehalten von Ariane Jäger, live streamen. Durch diese Funktion können Sie sich aktiv an der Führung beteiligen - Fragen sind Willkommen und können direkt beantwortet werden.

Hinterher kann die Führung auf unseren verschiedenen Kanälen weiterhin angesehen werden. Entsprechende Verlinkungen werden hier hinterlegt, sobald es soweit ist.

Zu unserem Instagram-Profil geht eshier.

Dienstag, 14. April 2020, 16 Uhr: Live-Führung durch die Abtei Brauweiler

Die Abteiführung am 14.04. findet unter einem ganz besonderem Konzept statt: Mit Dr. Agnes Becker, Cornelia Breuer und Margret Zander-Maaß stehen gleich drei Abteiguides bereit, die die Abtei gemeinsam mit Euch erkunden.

Das ganze wird live auf unserem Instagram-Kanal gezeigt. Dort können auch Fragen an die Guides gestellt werden. Hinterher wird die Führung zusätzlich auf unseren anderen Kanälen bereit gestellt. Die entsprechenden Verlinkungen finden Sie hier nach der Führung.

Zu unserem Instagram-Profil geht es hier.

Samstag, 02. Mai 2020, 16 Uhr: Digitales Biertasting mit Klosterbieren der Abtei

Auch bei dieser digitalen Version des allseits sehr beliebten Klosterbier-Tastings nimmt der Braumeister der Klosterbier-Trilogie „Abt Ello“, „Abt Adam“ und „Abt Anselm“ die Teilnehmenden mit auf eine Reise durch die Geschichte des altehrwürdigen Gerstensafts und gibt interessante Hintergrundinformationen rund um das Thema des Bierbrauens. Dazu bestellen Sie sich einfach das Bier zu sich nach Hause und folgen dem Tasting im Live-Stream.

Weitere Informationen zum Ablauf werden in Kürze hier bekannt gegeben.

Digitale Angebote im #KulturSofa

Nr. 1: Der Abteiguide als E-Book

„Die Abtei Brauweiler in drei Gängen: Kloster – Kirche - Park“ bietet auf 228 Seiten Informationen zur Abteigeschichte, alles Wissenswerte zur Klosterarchitektur sowie Skizzen, historisches Bildermaterial und beeindruckende Fotoaufnahmen. Normalerweise in unserem Abtei-Shop zu kaufen, stellen wir euch das komplette Buch nun online zur Verfügung. Zum freien Stöbern und Langeweile vertreiben!

Hier geht's zum E-Book.

Nr. 2: Youtube-Videos über die Abtei Brauweiler

Wusstet ihr, dass es ganz schön viele YouTube-Videos über die Abtei gibt? Einige davon sind professionell und wirklich sehenswert. Zum Beispiel hat das Zentrum für Medien und Bildung des LVR‘s eine Dokumentation über die Abtei zur Zeit der Arbeitsanstalt hochgeladen. Das Video gibt spannend und akkurat einen wichtigen Überblick über einen oftmals vergessenen, dunkleren Teil der Geschichte wider. Auch die Videos vom Rhein-Eifel-TV zeigen interessanten Abtei-Content auf. Und wenn ihr die Abtei noch nie aus der Luft bestaunen konntet, lohnen sich die beeindruckenden Drohnenflüge – einfach „Abtei Brauweiler“ bei YouTube eingeben und los geht’s!

Zum Video des ZMB geht es hier.

Nr. 3: Das Gedenkbuch

Das Gedenkbuch befasst sich mit dem vielleicht dunkelsten Teil der Brauweiler Geschichte. In jahrelanger Recherche haben die beiden Historiker Joseph Wißkirchen und Hermann Daners umfangreiche Informationen zu Inhaftierten des Brauweiler Gestapo-Gefängnisses während der NS-Zeit zusammengetragen. Das Gedenkbuch beeindruckt durch enormen Umfang sowie das gewissenhafte Zusammentragen von Details. Durch die clevere Suchfunktion findet man sich gut und schnell zurecht.

Hier geht es zum Gedenkbuch.

Nr. 4: Produkte aus dem Abtei-Shop

Seit Wochen arbeitet unsere Schreinerei an den traditionellen Osterprodukten der Abtei Brauweiler. Damit diese nicht wieder ungenutzt weggeräumt werden müssen, haben wir uns dazu entschlossen, die Produkte durch einen Online-Versand zur Verfügung zu stellen. Das kommt auch unseren Lebensmitteln zu Gute, von denen Einige in den kommenden Monaten ihre Haltbarkeit verlieren würden. Dieser Verschwendung wollen wir durch unseren improvisierten Online-Shop schnell und gezielt entgegenwirken.

Hier können Sie im Shop mal vorbeischauen.

Nr. 5: Der 360°-Rundgang

Ihr wolltet die Abtei in nächster Zeit besuchen, aber könnt aufgrund des Corona-Virus nicht? Einen kleinen Trost können wir euch mit den hervorragenden 360°-Aufnahmen durch die Abtei anbieten. Dabei könnt ihr nicht nur virtuell durch die Höfe gehen, sondern auch Kaiser-, Äbte- und Kapitelsaal bestaunen. Wir geben zu – ein richtiger Ersatz für einen realen Besuch ist das nicht. Aber mit ein bisschen Fantasie (und einer VR-Brille) fühlt sich der digitale Besuch vielleicht gar nicht mal so falsch an – immerhin stimmt sogar das frühlingshafte Wetter der Aufnahmen! Beachten Sie auch die Navigationsmöglichkeit rechts unten im Bild, durch die Sie in die unterschiedlichen Etagen der Abtei wechseln können

Zum Rundgang geht es hier.