News vom 02.01.2018

Neuer Abteiführer erschienen

Die Abtei Brauweiler in drei Gängen

Pünktlich zu Weihnachten ist ein reich bebilderter Führer durch die Abtei Brauweiler erschienen. „Die Abtei Brauweiler in drei Gängen: Kloster – Kirche - Park“ ist der Titel des Buchs, das künftig Besucherinnen und Besuchern ermöglicht, die frühere Klosteranlage auf eigene Faust zu erkunden. Dabei tauchen sie ein in die wechselhafte Geschichte des Ortes vom Kloster bis zum heutigen Kultur- und Dienstleistungszentrum des LVR und werden zu drei Rundgängen durch das ehemalige Kloster, die Abteikirche und den Park eingeladen.

Auf die fast 800-jährige Klosterzeit folgten unter anderem Nutzungen als Arbeitsanstalt, Gestapogefängnis und psychiatrische Klinik. Erst 1988 wurde aus dem ehemaligen Kloster das heutige Kultur- und Dienstleistungszentrum des LVR.

228 reich bebilderte Seiten umfasst der neue Führer, der die komplexe Geschichte der Abtei Brauweiler leicht verständlich und unterhaltsam erzählt. Diverse Zeichnungen illustrieren die bauliche Entwicklung innerhalb des früheren Immunitätsbezirks. War das Kloster für 40 Mönche gebaut worden, so lebten in der Arbeitsanstalt zeitweilig 1400 Menschen. Die in der Zeit entstandenen Wohn- und Arbeitsgebäude sind heute nur noch teilweise erhalten. „Wie Geister der Vergangenheit“ tauchen die abgerissenen Gebäude im neuen Abteiführer immer wieder auf. „Sie gehören zur Geschichte dieses Ortes und sollen nicht verschwiegen werden“, so die Autorin Sabine Cornelius.

Die Kunsthistorikerin, die im LVR-Amt für Denkmalpflege mit Sitz in der Abtei Brauweiler seit Jahren arbeitet, würdigt in dem neuen Führer auch die kunsthistorisch bedeutsamen Ausstattungsstücke der Abteikirche und die bauliche Qualität der Klosteranlage. „Eine romanische Kirche mitsamt ihrer gewachsenen Ausstattung gibt es in Köln nicht“, erläutert die Autorin. Und auch eine derartig prächtige barocke Anlage wie die schlossartige Prälatur des ehemaligen Klosters könne die benachbarte Großstadt nicht aufweisen. „Trotzdem kennen viele kulturell interessierte Kölnerinnen und Kölner die Abtei Brauweiler noch nicht.“

Auch für die Menschen, die bereits die Abtei Brauweiler besucht haben, bietet der Abteiführer viel Neues und Blicke hinter die Kulisse: Fotos zeigen die erhaltenen, aber wegen Einsturzgefahr unzugänglichen Kellerräume des früheren Zellenbaus, in dem auch Konrad Adenauer inhaftiert war. Andere Abbildungen zeigen eine mit mittelalterlichen Ausmalungen versehene Nische zwischen Kloster und Kirche, in der kranke Mönche durch ein Fenster der Messe folgen konnten. Eine weitere Abbildung führt die Leserinnen und Leser in den Kölner Dom zum Grab der Richeza. Die polnische Königin hatte im 11. Jahrhundert die Vorgängerkirche der heutigen Abteikirche in Brauweiler errichtet und wollte dort bestattet werden. Erzbischof Anno entführte ihre Gebeine nach Köln, so dass ihr Wunsch nicht erfüllt wurde.

„Die Abtei Brauweiler ist ein Schatz an Geschichten und Legenden, an hochwertigen Kunstwerken und grauenhaften historischen Ereignissen“. All dies ist in den Abteiführer eingeflossen, so die Autorin. Für ihre Recherchen hat Cornelius nicht nur schriftliche Quellen verwendet. „Ich habe mit verschiedenen Fachleuten offene Fragen geklärt, aber auch mit Zeitzeugen gesprochen, die noch die Zeit der Arbeitsanstalt und der psychiatrischen Klinik erlebt haben.“ So ist ein Buch erschienen, das unterschiedlichste Aspekte der komplexen Abteigeschichte gleichermaßen fachlich fundiert wie lebendig erzählt.

„Ich wünsche mir, dass sich viele Menschen von diesem Buch an die Hand nehmen und durch das historische Kloster, die wunderbare Abteikirche und den ehemaligen Immunitätsbezirk führen lassen. Sie werden nicht nur die Abtei kennenlernen, sondern – ganz nebenbei - auch viele historische Hintergründe erfahren.“, so Sascha Rüttgers, Leiter des LVR-Kulturzentrums Abtei Brauweiler.

Das Buch ist zu einer Schutzgebühr von 9 Euro exklusiv im Abtei-Shop am Haupteingang des ehemaligen Klosters erhältlich.

Öffnungszeiten des Abteishops

an Werktagen
Montag - Donnerstag 07:00 - 17:00 Uhr

Daneben besteht die Möglichkeit des Versands zum Gesamtpreis von 12 Euro.
Die Bestellung ist formlos telefonisch, per-E-Mail oder postalisch möglich:

LVR-Kulturzentrum Abtei Brauweiler
Michaela Weiß