News vom 23.01.2018

Neue Publikation erschienen

Hermann Daners forscht zum ehemaligen Anstaltsleiter J.B. Ristelhueber

Der Historiker Hermann Daners hat eine neue Publikation zur Geschichte Brauweilers veröffentlicht. Die Arbeit handelt von Reformbestrebungen im rheinischen Gefängniswesen zu Beginn der preußischen Zeit.

Im Mittelpunkt stehen die Anfänge moderner Gefängnisse in der im 19. Jahrhundert entstandenen Rheinprovinz.
Außerdem soll das frühe Engagement von Vereinen aufgezeigt werden, die sich, angeregt von Ärzten und Praktikern, für Humanität und Menschenwürde in den Gefängnissen und vor allem für die Bildung der Gefangenen einsetzen.

Einer der bekanntesten Reformer war der erste Leiter der Brauweiler Arbeitsanstalt Johann Babtist Ristelhueber. Er leitete die Arbeitsanstalt von 1815 bis 1843 und machte sich mit Schriften zur Gefängnisreform einen Namen.

Hermann Daners hat bereits zahreiche Forschungsbeiträge zur Geschichte Brauweilers verfasst, darunter auch die in Zusammenarbeit mit Josef Wißkirchen entstandene Publikation über die Arbeitsanstalt Brauweiler in nationalsozialistischer Zeit.

Das neue Buch von Daners, die 37. Sonderveröffentlichung des Vereins für Geschichte e.V. Pulheim, ist im Abteishop des LVR-Kulturzentrums Abtei Brauweiler zum Preis von 9.90 Euro erhältlich.

Hermann Daners: J.B. Ristelhueber (1783-1848)
Brauweiler Anstaltsleiter und Gefängnisreformer
Reformbestrebungen im rheinischen Gefängniswesen zu Beginn der preußischen Zeit