Besichtigung

Bis auf Weiteres geschlossen

Bis auf Weiteres schließt das LVR-Kulturzentrum Abtei Brauweiler mit der Gedenkstätte Brauweiler.

Aufgrund der Entwicklung der pandemischen Situation in den rheinischen Kommunen bereits in den letzten Tagen die überwiegende Zahl der LVR-Museen schließen musste, folgt nun auch die Schließung der Abtei Brauweiler.

Der Besuch der Innenhöfe und des Parks ist weiterhin erlaubt.

Bereits gebuchte Tickets verlieren ihre Gültigkeit.

Der LVR wird weiter aufmerksam beobachten, ob und wann seine Museen vor dem Hintergrund des aktuellen Inzidenzgeschehens wieder öffnen können. Bis dahin gibt es weiterhin zahlreiche digitale Kulturangebote, eine Übersicht dazu finden Sie hier.

.

Hinweise zu den aktuellen Besuchsmöglichkeiten

Ab dem 01. April ist der Besuch der Abtei Brauweiler und der Gedenkstätte Brauweiler wieder möglich.

Eintritt in die Innenräume der Abtei Brauweiler:

Mo-Fr um 9 Uhr, 11 Uhr, 13 Uhr, 14 Uhr und 15 Uhr

Sa/So/Fe um 10 Uhr, 13 Uhr, 14 Uhr und 16 Uhr

Eintritt in die Gedenkstätte Brauweiler:

Mo – Fr jeweils um 10 Uhr, 12 Uhr und 16 Uhr

Sa/So/Fe jeweils um 11 Uhr und 15 Uhr

Kostenfreie Tickets online oder telefonisch (02234 9921 555) für den Besuch im Voraus buchen!

Der Eintritt ist nur mit aktuellem negativen Corona-Schnelltest zugänglich!

• Treffpunkt: Empfang im Abtei-Shop
  • Bitte bringen Sie das Ticket mit und zeigen es am Empfang vor.
  • Bitte tragen Sie einen medizinischen Mund-Nasen Schutz/FFP2-Maske.
  • Bitte achten Sie auf die Einhaltung der üblichen Abstandsregeln.

Beachten Sie die aktuellen Hinweise zu den Öffnungszeiten weiter oben!

Abteihöfe: 07.00 bis 19.00 Uhr

Innenräume: Nur im Rahmen von Führungen zugänglich

Gedenkstätte: Kurzführung Donnerstags, 14.30 Uhr

Abteikirche: Dienstag bis Freitag 10.00 - 17.00 Uhr, Samstags 09.00 - 12.00 und 14.00 - 18.30 Uhr, Sonntags 14.00 - 19.00 Uhr (Gottesdienst 11.00 Uhr)

Führungen: Sa/So 14.30 Uhr

Abteipark: ganztägig geöffnet

Abtei-Shop: Montags bis Freitags 07.00 bis 17.00 Uhr, Wochenende und Feiertage 10.30 bis 17.00 Uhr, An Weihnachten, Silvester und Neujahr geschlossen

Abteigelände: Eintritt frei

Abteiführungen/Gedenkstätte: Erwachsene 3€, Schüler*innen ab 12 Jahren 1,50 €, Kinder unter 12 Jahren frei, Studierende 2,50 €, Menschen mit Behinderung 2,50 € (Begleitperson frei)

Abteikirche: Eintritt frei

Besuchsinformationen

Leider sind momentan alle Veranstaltungen und Führungen des LVR-Kulturzentrums Abtei Brauweiler abgesagt.

Die Abtei Brauweiler ist im Außengelände, in den drei Abteihöfen und in der ehemaligen Abteikirche tagsüber für jeden frei zugänglich. Benutzen Sie einfach einen der viele Zugänge zu Park und Abtei.

Die historischen Innenräume können Sie ganz einfach im Rahmen einer unserer zahlreichen Führungen besichtigen. Treffpunkt ist, falls nicht anders angegeben, am Haupttor der Abtei.

Einen Besuch wert ist außerdem die Gedenkstätte Brauweiler, die an die Geschehnisse während der NS-Zeit erinnert. Auch dort lohnt sich eine unserer Führungen.

Natürlich können Sie bei uns auch individuelle Führungen buchen. Mehr dazu finden Sie hier.

Leider sind aufgrund des hohen Alters der historischen Abtei nicht alle Bereiche barrierefrei zugänglich. Fragen Sie uns einfach, dann geben wir Ihnen gerne genauere Auskunft.

Mit dem Buch „Die Abtei Brauweiler in drei Gängen: Kloster – Kirche - Park“ können Sie die Abtei auf eigene Faust erkunden. Dabei tauchen sie ein in die wechselhafte Geschichte des Ortes vom Kloster bis zum heutigen Kultur- und Dienstleistungszentrum des LVR.
Darüber hinaus lädt das Buch zu drei Rundgängen durch das ehemalige Kloster, die Abteikirche und den Park ein. Für die internationalen Gäste der Abtei Brauweiler ist der Abteiführer auch in Englisch, Spanisch, Französisch, Niederländisch und Polnisch erhältlich. Der Abteiguide ist zu einer Schutzgebühr von 9,00 Euro exklusiv im Abtei-Shop am Haupteingang des ehemaligen Klosters erhältlich.

Weitere Besuchsmöglichkeiten

Die Abtei auf Social Media

Um einen Eindruck von der Abtei, unseren Events und Aktionen zu erhalten, besuchen Sie uns auf unseren Social Media-Kanälen:

Instagram: @abtei_brauweiler

Facebook: facebook.com/abteibrauweiler

TripAdvisor: Brauweiler Abbey

Whatsapp: 01520 9312977

Youtube: LVR-Kulturzentrum Abtei Brauweiler

Wir freuen uns auf alle digitalen Besucher*innen! Über unsere Kanäle erreichen Sie uns problemlos, wir antworten so schnell wie möglich und sind gespannt auf Ihr Feedback!

Audio-Rundgang

Auf dem Gelände der ehemaligen Abtei Brauweiler sind 14 Tafeln angebracht, auf denen grundlegende Informationen zur Geschichte zu finden sind.
Auf jeder Tafel ist eine Telefonnummer angegeben, die Sie mit Ihrem Handy anwählen können (kostenfrei aus dem deutschen Mobilfunknetz). Sie hören dann weitere Informationen zur Geschichte der Abtei Brauweiler.

Virtueller 360- Grad- Rundgang

Klicken Sie auf folgende Links, um eine virtuelle 360-Grad-Tour durch verschiedene Orte der Abtei Brauweiler zu beginnen:

E-Bike-Station

Auf halbem Weg zwischen dem Parkplatz des LVR und der Abteikirche St. Nikolaus befindet sich eine E-Bike-Station, die der LVR zur Verfügung gestellt hat.

Sie ermöglicht es Ihnen, die Akkus Ihrer E-Bikes während des Abtei-Besuchs ganz einfach kostenlos aufzuladen.

Drohnenflug über die Abtei Brauweiler und die Abteikirche St. Nikolaus