Besichtigung

Abteihöfe: 07.00 bis 19.00 Uhr

Innenräume (Im Rahmen des begleiteten Eintritts zu folgenden Zeitfenstern):
Mo-Fr: 9 Uhr, 11 Uhr, 13 Uhr, 14 Uhr, 15 Uhr
Sa/So/Fe um 12 Uhr, 13 Uhr, 14 Uhr, 16 Uhr

Gedenkstätte (Im Rahmen des begleiteten Eintritts zu den folgenden Zeitfenstern):
Mo-Fr: 10 Uhr, 12 Uhr. 16 Uhr
Sa/So/Fe: 11 Uhr, 15 Uhr

Abteikirche: Dienstag bis Freitag 10.00 - 17.00 Uhr, Samstags 09.00 - 12.00 und 14.00 - 18.30 Uhr, Sonntags 14.00 - 19.00 Uhr (Gottesdienst 11.00 Uhr)

Führungen: Sa/So 14.30 Uhr, ab September: tägliche Kurzführungen um 14:30 Uhr (Montag Ruhetag)

Abteipark: ganztägig geöffnet

Abtei-Shop: Montags bis Freitags 07.00 bis 17.00 Uhr, Wochenende und Feiertage 10.30 bis 17.00 Uhr, An Weihnachten, Silvester und Neujahr geschlossen

Abteigelände: Eintritt frei

Begleiteter Eintritt: Erwachsene 2 €, Schüler*innen ab 12 Jahren frei, Kinder unter 12 Jahren frei, Studierende 1,50 €, Menschen mit Behinderung 1,50 € (Begleitperson frei)

Führungen: Erwachsene 4 €, Schüler*innen ab 12 Jahren 1,50 €, Kinder unter 12 Jahren frei, Studierende 3 €, Menschen mit Behinderung 3 € (Begleitperson frei)

Abteikirche: Eintritt frei

Besonderheiten aufgrund der Corona-Pandemie:

Der Besuch der Abtei ist unter den folgenden Voraussetzungen möglich:

• Buchen Sie Ihre Tickets online oder telefonisch (02234 9921 555) für den Besuch im Voraus!
  • Bitte tragen Sie einen medizinischen Mund-Nasen Schutz/FFP2-Maske.
  • Bitte achten Sie auf die Einhaltung der üblichen Abstandsregeln.

Zur Nachverfolgung von Infektionsketten ist das Ausfüllen eines Kontaktformulars nötig.

Besuchsinformationen

Jeden Samstag und Sonntag um 14:30 Uhr gibt es eine öffentliche Abteiführung. Mehr

Die Abtei Brauweiler ist im Außengelände, in den drei Abteihöfen und in der ehemaligen Abteikirche tagsüber für jeden frei zugänglich. Benutzen Sie einfach einen der viele Zugänge zu Park und Abtei.

Die historischen Innenräume und die Gedenkstätte Brauweiler können Sie ganz einfach im Rahmen einer unserer zahlreichen Führungen oder im Rahmen des begleiteten Besuchs besichtigen. Treffpunkt ist, falls nicht anders angegeben, am Haupttor der Abtei. Informationen liefert beim begleiteten Besuch unser neuer Rundgang, den es konstenfrei im Eingangsbereich der Abtei gibt.

Natürlich können Sie bei uns auch individuelle Führungen buchen. Mehr dazu finden Sie hier.

Leider sind aufgrund des hohen Alters der historischen Abtei nicht alle Bereiche barrierefrei zugänglich. Fragen Sie uns einfach, dann geben wir Ihnen gerne genauere Auskunft.

Mit dem Buch „Die Abtei Brauweiler in drei Gängen: Kloster – Kirche - Park“ können Sie die Abtei auf eigene Faust erkunden. Dabei tauchen sie ein in die wechselhafte Geschichte des Ortes vom Kloster bis zum heutigen Kultur- und Dienstleistungszentrum des LVR.
Darüber hinaus lädt das Buch zu drei Rundgängen durch das ehemalige Kloster, die Abteikirche und den Park ein. Für die internationalen Gäste der Abtei Brauweiler ist der Abteiführer auch in Englisch, Spanisch, Französisch, Niederländisch und Polnisch erhältlich. Der Abteiguide ist zu einer Schutzgebühr von 9,00 Euro exklusiv im Abtei-Shop am Haupteingang des ehemaligen Klosters erhältlich.

Weitere Besuchsmöglichkeiten

Die Abtei auf Social Media

Um einen Eindruck von der Abtei, unseren Events und Aktionen zu erhalten, besuchen Sie uns auf unseren Social Media-Kanälen:

Instagram: @abtei_brauweiler

Facebook: facebook.com/abteibrauweiler

TripAdvisor: Brauweiler Abbey

Whatsapp: 01520 9312977

Youtube: LVR-Kulturzentrum Abtei Brauweiler

Wir freuen uns auf alle digitalen Besucher*innen! Über unsere Kanäle erreichen Sie uns problemlos, wir antworten so schnell wie möglich und sind gespannt auf Ihr Feedback!

Audio-Rundgang

Auf dem Gelände der ehemaligen Abtei Brauweiler sind 14 Tafeln angebracht, auf denen grundlegende Informationen zur Geschichte zu finden sind.
Auf jeder Tafel ist eine Telefonnummer angegeben, die Sie mit Ihrem Handy anwählen können (kostenfrei aus dem deutschen Mobilfunknetz). Sie hören dann weitere Informationen zur Geschichte der Abtei Brauweiler.

Virtueller 360- Grad- Rundgang

Klicken Sie auf folgende Links, um eine virtuelle 360-Grad-Tour durch verschiedene Orte der Abtei Brauweiler zu beginnen:

E-Bike-Station

Auf halbem Weg zwischen dem Parkplatz des LVR und der Abteikirche St. Nikolaus befindet sich eine E-Bike-Station, die der LVR zur Verfügung gestellt hat.

Sie ermöglicht es Ihnen, die Akkus Ihrer E-Bikes während des Abtei-Besuchs ganz einfach kostenlos aufzuladen.

Drohnenflug über die Abtei Brauweiler und die Abteikirche St. Nikolaus